http://habrahabr.ru/post/172263/
Мысли об интерфейсе Facebook
За свою долгую и плодотворную жизнь техногика я видел много пользовательских интефейсов. Очень-очень много, если без лишней скромности. Я общался с компьютерными системами при помощи перфокарт, перфоленты, магнитной ленты, переключателей адресов и данных на панели, печатной машинки, первых алфавитно-цифровых терминалов размером с хороший стол. Я был свидетелем рождения интерактивных компьютерных систем, графических и цветных мониторов, а прогресс, всего за считанные годы, от мотка перфоленты с машинкой «Консул» до Турбо-Си, не переставал меня поражать. В силу бэкграунда, склада ума и профессии, я в состоянии разобраться с любым устройством, понять его логику и возможности даже при отсутствии инструкций, минимуме элементов управления и сложности автомата состояний.
При мне менялись технологии и концепции. Тачскрины, голосовое управление, сенсоры движения, тачпэды, не говоря о всяких мышах — все это органично вписывалось в мой мир взаимодействия с приборами, и на этом пути не было ни особых потрясений, ни революций. Я спокойно и естественно считал себя типичным early adopter. Я был в сетях Fido и Compuserve, писал электронные письма до Эпохи интернета, общался в чатах и конференциях годы до появления ICQ, хранил файлы в «облаке» чуть ли не до рождения некоторых нынешних стартаперов в модной области Cloud. У меня даже несколько лет был собственный блог задолго до сегодняшнего блог-сумасшествия и десятков доступных платформ для блоггинга.
И так далее, и тому подобное.
Все это хвастливое вступление необходимо мне для следующего заявления: я не могу разобраться в Фейсбуке. Нет, я прекрасно понимаю что это такое, зачем существует, куда идет и как монетизируется. Я не разбираюсь в его интерфейсе! Я никогда не знаю что мне покажет Фейсбук в любой конкретный момент времени, не соображаю принцип формирования ленты, не понимаю какие фотографии выберутся для поста с альбомом и какие из них будут показаны на мобильном устройстве. Я не имею понятия «лайкаю» ли я пост, фотографию или альбом. Я чувствую себя тупицей в его настройках, особенно настройках приватности и уведомлений. Я не знаю кто прочтет мои посты, а главное, почему он их прочтет. Я не ведаю что происходит с постами, остающимися глубоко внизу. Я не чувствую логики продукта, несмотря на несколько безуспешных попыток и, в общем-то, достаточно живой аккаунт для фоток детей и кота. Меня не покидает ощущение, что фейсбук писали марсиане.
Любопытно выяснить почему это так. Аргумент «сделано для нового поколения» не принимается. Обладай новое поколение марсианской логикой, это ощущалось бы во всем, а не только Фейсбуке. Но в подавляющем большинстве случаев «новое поколение» находит удобным то, что нахожу удобным я и что является удобным по всем стандартным канонам. Можно легко объяснить почему молодое поколение выбирает ёмкостные экраны вместо резистивных, или почему оно предпочитает общение в Whatsapp-е, а не в Usenet. Но понятие удобного, логичного, хорошего интерфейса, как и кошмарного и нелогичного, не изменилось! Фейсбук — кошмарен и нелогичен.
Что еще интереснее, в его алогичности нет, казалось бы, никакой надобности. Отбросив миллиардную клиентскую базу, интересующую лишь биржу с инвесторами, и сопровождающую ее техническую (также невидимую и не очень интересную конечным пользователям) проблему масштабируемости и отказоустойчивости сервиса, мы получим достаточно тривиальную программу-скрипт. Ну в самом деле, «пост-лайк-фотка» — что может быть элементарнее в реализации, это как раз задача на условный уикенд в студенческой общаге! Добавочную стоимость Фейсбуку придают 100500 серверов, зеттабайты данных и охват всех жителей Земли по два раза, но сам-то скрипт можно было сделать/доделать логичным, чтобы сестра самого Цукерберга не путалась в понятии «share with friends»?
Единственное мое объяснение — это делается специально. Мы не только не должны знать какая информация собирается Фейсбуком от наших действий и как она потом используется в рекламных и других целях, мы вообще не должны знать к чему наши действия приводят! Вы пишете пост с фоткой мокрой киски™, старательно проставляете тэги, дарите Фейсбуку еще десяток связей и потенциальных предпочтений. И если другие платформы в обмен на это предлагают хотя бы относительное обязательство опубликовать пост для выбранного вами круга лиц, то Фейсбук не предлагает даже этого. Пост появится на неясный временной промежуток в вашем тайм-лайне и в ленте непонятно каких друзей (в мобильных клиентах вы не можете быть уверены даже с лентой «близких друзей»). Будучи неадресуемым, пост затеряется навсегда через контролируемое тем же Фейсбуком время t. При желании скрыть пост вы даже не узнаете от кого его скрыли и что произойдет при шеринге. Вам легче будет выучить права доступа в Linux, нежели понять как наследуется приватность в Фейсбуке, и входит ли подмножество «друзья друзей друзей» в множество «друзья друзей».
Запутывая логику интерфейса, Фейсбук практически получает право показывать (или не показывать) ваш пост кому-угодно за пределами ближайшего вашего круга. Вместо привычного перехода на посты в по уведомлениям у вас может появиться установка тупейшего — под стать Фейсбуку — приложения «Дни рождения» (или как его там), которое с прапорщицкой прямотой и анекдотичностью «молдавского вируса» раз за разом просит вас послать себя всему свету. Ах, вы думали, что по иконке уведомлений можно перейти только на посты, а не на приложения? Думайте дальше, а лучше — вообще не думайте! Бескорыстно добавляйте связи и рекламные скиллзы Фейсбуку, в нем вы не просто не потребитель, а товар, вы еще и бесправный товар: вместо вашей киски друзьям друзей запросто подсунут рекламную.
Ну да ладно, Фейсбук не ругал только ленивый. На самом деле я не ругаю — глупо ругать ставшую популярной именно такой, как есть, платформу —лишь рассуждаю вслух о столь демонстративной алогичности. Сотням миллионов юзеров Фейсбука она абсолютно безразлична, что означает лишь одно: сотням миллионов юзеров безразличен их собственный контент. Он однодневный, он ничего не стоит. Easy come, easy go, как говорят англичане. Никому ненужные «киски» появляются в никому не нужных постах, которые собирают, не читая, никому не нужные лайки, после чего бесследно пропадают, так как они совершенно никому не нужны. Не суть важно отчего такое происходит, от скуки или по приколу. Важна странная настойчивость, с которой Фейсбук продолжает культивировать такой подход, ведь мобилизация населения планеты давно завершена, IPO проведен и для генерации трафика ради трафика больше нет причины.
Дописав последний параграф, я раздумывал о том, как получше сформулировать мысль о будущем платформы, строящейся на однодневном контенте, как вдруг там и сям появились статьи про потерю Фейсбуком популярности среди тинейджеров. Какой слоупок, — скажете вы, — сподобился писать о Фейсбуке, когда иные про него уже забыли. Но дело в том, что конфликт трафика ради трафика (читай, рекламы) с пользовательским наполнением существует в любой социальной сети, а Фейсбук — лишь яркий пример такого конфликта.
В идеале пользователя я не сообщаю сервису никакой личной информации, хочу хранить свой безлимитный контент бесконечно долго, разделять его только с теми, кому явно указал, и в свою очередь видеть контент лишь тех, кем напрямую заинтересовался. В идеале сервиса я сообщаю ему абсолютно все, включая имена тех, с кем сидел на горшке в детском саду, у меня нет хранимого контента (ну разве что несколько сжатых-пережатых картинок), а показывается мне реклама, одна реклама и ничего кроме рекламы, причем тэги, друзья и все то, что названо красивым словом social, служит лишь для настройки этой рекламы.
Реальность, как всегда, находится где-то посредине, ибо доходы от рекламы позволяет оплачивать платформу. С ней должно мириться, но только до тех пор, пока она дополняет социальное общение, а не подменяет его собой. Вы никогда не разозлитесь на 5-ти минутный блок рекламы в часовой серии интересного, качественного сериала. Но если вы поймете, что вся цель никчемного, бессмысленного сериала заключается в том рекламном блоке, 5 минут рекламы начнут вас сильно раздражать.
Фейсбук находится намного дальше от пользовательского идеала, нежели мог и должен был быть. При всей свой глобальности и фантастическом количестве пользователей, он оказывается пустышкой, раз не может похвастаться ни контентом, ни, как оказалось, должностью социального связного. Можно ругать ветреную моду, можно спорить о том, запутает ли форма для поста посложнее статуса “я сходил в туалет” неопытных пользователей, можно спрашивать почему нет древовидных комментариев, но если пост человека не появляется в ленте его всамделишных друзей, о чем еще тут можно говорить?! Это, черт возьми, самая базовая, первичная функциональность!
Я скептически отношусь к социальным сетям и мне не близка мода повального эксгибиоционизма. Вместе с тем, не могу не признать их практическую пользу. Только благодаря Фейсбуку моя мама может видеть фотографии внучек в момент события, а не через годик-другой после него. Когда-то (во времена ручного сжимания картинок, их архивации и отсылки по электронной почте) я послал другу фотографии, отснятые на 3-м дне рождения его сына аккурат к его… шестилетию. Удобство загрузки контента и интеграция с мобильным платформами — замечательная вещь. Ради этого можно простить и сеть из миллиарда человек, и немного рекламы, и назойливость вида “а не маловато ли у тебя друзей?”. Но только в том случае, если вы хотя бы минимально контролируете процесс, если чувствуете себя индивидуальностью в социуме, а не анонимно-бессловесной его частью. Интересно, что G+ или LinkedIn мне такое чувство дает, а Фейсбук — нет. И делает это специально. Почему?
При мне менялись технологии и концепции. Тачскрины, голосовое управление, сенсоры движения, тачпэды, не говоря о всяких мышах — все это органично вписывалось в мой мир взаимодействия с приборами, и на этом пути не было ни особых потрясений, ни революций. Я спокойно и естественно считал себя типичным early adopter. Я был в сетях Fido и Compuserve, писал электронные письма до Эпохи интернета, общался в чатах и конференциях годы до появления ICQ, хранил файлы в «облаке» чуть ли не до рождения некоторых нынешних стартаперов в модной области Cloud. У меня даже несколько лет был собственный блог задолго до сегодняшнего блог-сумасшествия и десятков доступных платформ для блоггинга.
И так далее, и тому подобное.
Все это хвастливое вступление необходимо мне для следующего заявления: я не могу разобраться в Фейсбуке. Нет, я прекрасно понимаю что это такое, зачем существует, куда идет и как монетизируется. Я не разбираюсь в его интерфейсе! Я никогда не знаю что мне покажет Фейсбук в любой конкретный момент времени, не соображаю принцип формирования ленты, не понимаю какие фотографии выберутся для поста с альбомом и какие из них будут показаны на мобильном устройстве. Я не имею понятия «лайкаю» ли я пост, фотографию или альбом. Я чувствую себя тупицей в его настройках, особенно настройках приватности и уведомлений. Я не знаю кто прочтет мои посты, а главное, почему он их прочтет. Я не ведаю что происходит с постами, остающимися глубоко внизу. Я не чувствую логики продукта, несмотря на несколько безуспешных попыток и, в общем-то, достаточно живой аккаунт для фоток детей и кота. Меня не покидает ощущение, что фейсбук писали марсиане.
Любопытно выяснить почему это так. Аргумент «сделано для нового поколения» не принимается. Обладай новое поколение марсианской логикой, это ощущалось бы во всем, а не только Фейсбуке. Но в подавляющем большинстве случаев «новое поколение» находит удобным то, что нахожу удобным я и что является удобным по всем стандартным канонам. Можно легко объяснить почему молодое поколение выбирает ёмкостные экраны вместо резистивных, или почему оно предпочитает общение в Whatsapp-е, а не в Usenet. Но понятие удобного, логичного, хорошего интерфейса, как и кошмарного и нелогичного, не изменилось! Фейсбук — кошмарен и нелогичен.
Что еще интереснее, в его алогичности нет, казалось бы, никакой надобности. Отбросив миллиардную клиентскую базу, интересующую лишь биржу с инвесторами, и сопровождающую ее техническую (также невидимую и не очень интересную конечным пользователям) проблему масштабируемости и отказоустойчивости сервиса, мы получим достаточно тривиальную программу-скрипт. Ну в самом деле, «пост-лайк-фотка» — что может быть элементарнее в реализации, это как раз задача на условный уикенд в студенческой общаге! Добавочную стоимость Фейсбуку придают 100500 серверов, зеттабайты данных и охват всех жителей Земли по два раза, но сам-то скрипт можно было сделать/доделать логичным, чтобы сестра самого Цукерберга не путалась в понятии «share with friends»?
Единственное мое объяснение — это делается специально. Мы не только не должны знать какая информация собирается Фейсбуком от наших действий и как она потом используется в рекламных и других целях, мы вообще не должны знать к чему наши действия приводят! Вы пишете пост с фоткой мокрой киски™, старательно проставляете тэги, дарите Фейсбуку еще десяток связей и потенциальных предпочтений. И если другие платформы в обмен на это предлагают хотя бы относительное обязательство опубликовать пост для выбранного вами круга лиц, то Фейсбук не предлагает даже этого. Пост появится на неясный временной промежуток в вашем тайм-лайне и в ленте непонятно каких друзей (в мобильных клиентах вы не можете быть уверены даже с лентой «близких друзей»). Будучи неадресуемым, пост затеряется навсегда через контролируемое тем же Фейсбуком время t. При желании скрыть пост вы даже не узнаете от кого его скрыли и что произойдет при шеринге. Вам легче будет выучить права доступа в Linux, нежели понять как наследуется приватность в Фейсбуке, и входит ли подмножество «друзья друзей друзей» в множество «друзья друзей».
Запутывая логику интерфейса, Фейсбук практически получает право показывать (или не показывать) ваш пост кому-угодно за пределами ближайшего вашего круга. Вместо привычного перехода на посты в по уведомлениям у вас может появиться установка тупейшего — под стать Фейсбуку — приложения «Дни рождения» (или как его там), которое с прапорщицкой прямотой и анекдотичностью «молдавского вируса» раз за разом просит вас послать себя всему свету. Ах, вы думали, что по иконке уведомлений можно перейти только на посты, а не на приложения? Думайте дальше, а лучше — вообще не думайте! Бескорыстно добавляйте связи и рекламные скиллзы Фейсбуку, в нем вы не просто не потребитель, а товар, вы еще и бесправный товар: вместо вашей киски друзьям друзей запросто подсунут рекламную.
Ну да ладно, Фейсбук не ругал только ленивый. На самом деле я не ругаю — глупо ругать ставшую популярной именно такой, как есть, платформу —лишь рассуждаю вслух о столь демонстративной алогичности. Сотням миллионов юзеров Фейсбука она абсолютно безразлична, что означает лишь одно: сотням миллионов юзеров безразличен их собственный контент. Он однодневный, он ничего не стоит. Easy come, easy go, как говорят англичане. Никому ненужные «киски» появляются в никому не нужных постах, которые собирают, не читая, никому не нужные лайки, после чего бесследно пропадают, так как они совершенно никому не нужны. Не суть важно отчего такое происходит, от скуки или по приколу. Важна странная настойчивость, с которой Фейсбук продолжает культивировать такой подход, ведь мобилизация населения планеты давно завершена, IPO проведен и для генерации трафика ради трафика больше нет причины.
Дописав последний параграф, я раздумывал о том, как получше сформулировать мысль о будущем платформы, строящейся на однодневном контенте, как вдруг там и сям появились статьи про потерю Фейсбуком популярности среди тинейджеров. Какой слоупок, — скажете вы, — сподобился писать о Фейсбуке, когда иные про него уже забыли. Но дело в том, что конфликт трафика ради трафика (читай, рекламы) с пользовательским наполнением существует в любой социальной сети, а Фейсбук — лишь яркий пример такого конфликта.
В идеале пользователя я не сообщаю сервису никакой личной информации, хочу хранить свой безлимитный контент бесконечно долго, разделять его только с теми, кому явно указал, и в свою очередь видеть контент лишь тех, кем напрямую заинтересовался. В идеале сервиса я сообщаю ему абсолютно все, включая имена тех, с кем сидел на горшке в детском саду, у меня нет хранимого контента (ну разве что несколько сжатых-пережатых картинок), а показывается мне реклама, одна реклама и ничего кроме рекламы, причем тэги, друзья и все то, что названо красивым словом social, служит лишь для настройки этой рекламы.
Реальность, как всегда, находится где-то посредине, ибо доходы от рекламы позволяет оплачивать платформу. С ней должно мириться, но только до тех пор, пока она дополняет социальное общение, а не подменяет его собой. Вы никогда не разозлитесь на 5-ти минутный блок рекламы в часовой серии интересного, качественного сериала. Но если вы поймете, что вся цель никчемного, бессмысленного сериала заключается в том рекламном блоке, 5 минут рекламы начнут вас сильно раздражать.
Фейсбук находится намного дальше от пользовательского идеала, нежели мог и должен был быть. При всей свой глобальности и фантастическом количестве пользователей, он оказывается пустышкой, раз не может похвастаться ни контентом, ни, как оказалось, должностью социального связного. Можно ругать ветреную моду, можно спорить о том, запутает ли форма для поста посложнее статуса “я сходил в туалет” неопытных пользователей, можно спрашивать почему нет древовидных комментариев, но если пост человека не появляется в ленте его всамделишных друзей, о чем еще тут можно говорить?! Это, черт возьми, самая базовая, первичная функциональность!
Я скептически отношусь к социальным сетям и мне не близка мода повального эксгибиоционизма. Вместе с тем, не могу не признать их практическую пользу. Только благодаря Фейсбуку моя мама может видеть фотографии внучек в момент события, а не через годик-другой после него. Когда-то (во времена ручного сжимания картинок, их архивации и отсылки по электронной почте) я послал другу фотографии, отснятые на 3-м дне рождения его сына аккурат к его… шестилетию. Удобство загрузки контента и интеграция с мобильным платформами — замечательная вещь. Ради этого можно простить и сеть из миллиарда человек, и немного рекламы, и назойливость вида “а не маловато ли у тебя друзей?”. Но только в том случае, если вы хотя бы минимально контролируете процесс, если чувствуете себя индивидуальностью в социуме, а не анонимно-бессловесной его частью. Интересно, что G+ или LinkedIn мне такое чувство дает, а Фейсбук — нет. И делает это специально. Почему?
Комментариев нет:
Отправить комментарий